Peran Lagu dari Sabang sampai Marauke terhadap Toleransi Antarsuku Siswa Kelas V SD Negeri 9 Sintang - Yonda, Dominikus Riki; Rusdi, Rusdi; Andri, Andri; Tuah, Yayan Adrianova Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lagu Dari Sabang Sampai Merauke dalam menumbuhkan sikap toleransi antarsuku pada siswa kelas V di SD Negeri 9 Sintang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis taksonomi untuk mengidentifikasi pola pemahaman dan perubahan perilaku siswa. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V dan guru sebagai informan pendukung yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lagu sebagai media pembelajaran memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa mengenai keberagaman suku, budaya, dan wilayah Indonesia. Selain itu, terjadi perubahan signifikan pada sikap toleransi siswa yang ditunjukkan melalui perilaku saling menghargai, kerja sama dalam kelompok heterogen, serta menurunnya sikap diskriminatif. Pembelajaran berbasis lagu juga meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Lebih lanjut, siswa mampu menginterpretasikan makna lagu secara kontekstual dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, lagu nasional dapat dijadikan sebagai media efektif dalam pembelajaran untuk menginternalisasikan nilai-nilai kebhinekaan serta memperkuat karakter toleransi siswa sejak dini.