Video Animasi Berbasis Model Pembelajaran STAD Pada Materi Harmoni Dalam Ekosistem Untuk Meningkatkan Motivasi Belajari Siswa Kelas V SD - Ni Putu Lista Pebriani; Basilius Redan Werang; Gede Wira Bayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya antusiasme siswa dalam Pelajaran IPAS terutama materi harmoni dalam ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis model pembelajaran STAD guna meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui angket validitas/kepraktisan, lembar observasi motivasi, dan wawancara, dianalisis dengan persentase, konversi skala, dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan multimedia valid (skor pakar 4,80), praktis (95% guru, 96% siswa. Nilai signifikansi (2-tailed) pada uji-t satu sampel memperoleh skor 0,000 sehingga Video Animasi Berbasis Model Pembelajaran STAD Pada Materi Harmoni Dalam Ekosistem efektif meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD. Video Animasi layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD