Junior High School Students' Perceptions Of Padlet Implementation For Teaching Writing - Iffatul Haviva Arramadhania (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa sekolah menengah pertama terhadap implementasi Padlet dalam pembelajaran menulis bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari 57 siswa dari salah satu sekolah di Sumenep, Jawa Timur, yang telah mengikuti kegiatan pembelajaran menulis menggunakan Padlet. Data dikumpulkan melalui kuesioner open-ended yang dibuat melalui Google Forms dan didistribusikan kepada partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Padlet. Siswa merasa bahwa Padlet membuat pembelajaran menulis menjadi lebih menarik, menyenangkan, dan interaktif. Selain itu, Padlet dianggap praktis dan memudahkan proses menulis serta pengumpulan tugas. Penggunaan Padlet juga meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa dalam kegiatan menulis. Namun, beberapa tantangan juga ditemukan, seperti kendala teknis berupa sinyal internet yang tidak stabil, perangkat yang mengalami lag, serta gangguan dari teman karena sifat Padlet yang kolaboratif. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Padlet dapat menjadi media yang efektif untuk mendukung pembelajaran menulis, tetapi juga perlu adanya pengelolaan kelas dan kesiapan teknis yang baik untuk meminimalisir adanya hambatan yang terjadi.