Nilai Moral dalam Satua Sang Lubdaka dan Implikasinya terhadap Pendidikan Etika Siswa Sekolah Dasar - Ida Bagus Yoga Swadnyana; Ni Made Gita Aristyawati; I Wayan Gede P. Ariyasa; Ni Made Lia Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam bahasa Indonesia Pendidikan di sekolah dasar merupakan fase krusial untuk membentuk karakter dan etika siswa sebagai landasan kehidupan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral dalam Satua Sang Lubdaka serta implikasinya terhadap pendidikan etika siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Satua Sang Lubdaka mengandung nilai-nilai moral utama seperti pengendalian diri, kesadaran akan konsekuensi tindakan, ketulusan, dan kesempatan untuk perbaikan diri. Nilai-nilai ini mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembentukan karakter. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa integrasi satua Bali ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan muatan lokal merupakan strategi efektif untuk internalisasi nilai secara konkret dan kontekstual bagi siswa. Pendidik disarankan mengoptimalkan kearifan lokal ini secara sistematis dalam kurikulum guna memperkuat pendidikan karakter sejak dini.