Nilai Pendidikan Karakter dalam Satua Bali “Pan Balang Tamak” dan Relevansinya bagi Siswa Sekolah Dasar - Ida Bagus Yoga Swadnyana; Ni Putu Ayu Nia Hati; Ni Made Aprinindia Prabawati Kepakisan; I Kadek Jonihartawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Satua Bali merupakan salah satu bentuk kearifan lokal yang kaya nilai moral dan etika sosial serta berpotensi sebagai sumber belajar pendidikan karakter yang autentik. Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam satua Bali Pan Balang Tamak, dan (2) menganalisis relevansi nilai-nilai tersebut terhadap pembentukan karakter siswa Sekolah Dasar dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library study) dengan pendekatan analisis konten terhadap sumber primer dan sekunder yang relevan terbit pada rentang 2016–2026. Hasil penelitian menunjukkan enam nilai karakter pendidikan dalam satua Pan Balang Tamak, yaitu kejujuran, kreativitas, keberanian, kemandirian, kepedulian sosial, dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut dikemas dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila dan relevan diserap dalam pembelajaran SD melalui storytelling, diskusi reflektif, dan pembelajaran tematik integratif. Satua ini juga merefleksikan nilai Tri Hita Karana yang memperkuat pembentukan karakter secara holistik. Penelitian ini menegaskan bahwa satua Bali berpotensi menjadi media pendidikan karakter yang kontekstual dan bermakna bagi siswa Sekolah Dasar.