Pemanfaatan Satua Bali Sebagai Media Pembelajaran Untuk Menanamkan Nilai Karakter Pada Siswa Sekolah Dasar - I Wayan Sujana; I Made Lolyn Anggastya Pranayoga; Komang Heni Cahya Purnami; Ni Luh Gede Chintya Vijayanthi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Satua Bali sebagai media pembelajaran dalam menanamkan nilai karakter pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengkajian berbagai sumber pustaka seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel penelitian yang relevan dengan pendidikan karakter dan kearifan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa Satua Bali sebagai sastra lisan tradisional mengandung berbagai nilai karakter, seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, disiplin, empati, religiusitas, dan kearifan lokal yang mencerminkan kehidupan masyarakat Bali. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui alur cerita sederhana yang mudah dipahami oleh anak-anak sehingga efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Pemanfaatan Satua Bali dalam pembelajaran dapat dikembangkan melalui berbagai media inovatif, seperti video animasi, komik digital, flipbook, dan pop-up book. Dengan demikian, Satua Bali memiliki peran penting dalam mendukung pendidikan karakter sekaligus melestarikan budaya lokal.