Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Metode Mengajar Guru Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Di SMA Negeri 14 Medan - Chahrles Fransiskus Ambarita; Yohana Lumbantungkup (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh dari faktor-faktor di lingkungan sekolah serta teknik pengajaran terhadap hasil belajar ekonomi para siswa di SMA Negeri 14 Medan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif yang dipadukan dengan desain yang bersifat survei dan asosiatif. Populasi yang diteliti adalah sebanyak 60 siswa kelas X melalui teknik pengambilan sampel secara total. Untuk mengumpulkan informasi, digunakan kuesioner dan dokumentasi hasil Ujian Tengah Semester (UTS). Dalam menganalisis data, diterapkan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS yang mencakup validitas, reliabilitas, asumsi dasar, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan sekolah dan teknik pengajaran memberikan pengaruh yang berarti terhadap hasil belajar ekonomi siswa, dengan nilai F hitung yang mendekati 114,001 dan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Secara terpisah, lingkungan sekolah menghasilkan dampak positif dan signifikan dengan nilai thitung 4,723, sedangkan teknik pengajaran memperoleh nilai thitung 3,700 dengan tingkat signifikansi 0,000 yang juga di bawah 0,05. Koefisien determinasi (R2) sekitar 0,800 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 80,0% variasi dalam prestasi belajar. Jadi, lingkungan sekolah yang mendukung proses belajar dan teknik pengajaran yang efektif sangat krusial dalam meningkatkan prestasi siswa.