Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar: Studi Kasus Ditinjau dari Dekoding, Kelancaran, dan Pemahaman - Kristiantari, Maria Goreti Rini; Chindytia, Chindytia; Widuri, Ni Kadek Sri; Agustini, Ni Made Artika; Putri, Anak Agung Sagung Uttari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca permulaan pada siswa sekolah dasar kelas rendah yang mencakup aspek dekoding, kelancaran membaca, dan pemahaman, serta mengidentifikasi faktor penyebab berdasarkan perspektif guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan kuesioner kepada enam guru kelas 1–3 di SD No. 5 Benoa dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan pada seluruh aspek membaca permulaan. Pada aspek dekoding, siswa kesulitan mengenali huruf, membedakan huruf yang mirip, serta menggabungkan huruf menjadi kata. Pada aspek kelancaran, siswa membaca secara lambat dan tersendat. Pada aspek pemahaman, siswa kesulitan memahami isi teks dan mengidentifikasi informasi penting. Faktor penyebab meliputi rendahnya minat membaca, kurangnya latihan di rumah, terbatasnya dukungan orang tua, dan kurangnya variasi media pembelajaran. Disimpulkan bahwa diperlukan strategi pembelajaran yang tepat dan kolaborasi antara guru dan orang tua untuk mengatasi kesulitan tersebut.