Upaya Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Media Audio Visual : Systematic Literature Review - M. Habibi; Sri Bunga Nasution; Halimah Adawiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta merangkum berbagai temuan penelitian terdahulu mengenai pemanfaatan media audio visual dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Keterampilan menyimak merupakan salah satu kompetensi dasar dalam pembelajaran bahasa yang masih menghadapi berbagai kendala di tingkat sekolah dasar, terutama terkait kemampuan siswa dalam memahami informasi lisan serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini dilaksanakan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan seleksi akhir dengan mengacu pada protokol PRISMA. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal nasional maupun internasional yang terbit pada periode 2020 hingga 2026. Hasil kajian terhadap dua belas artikel menunjukkan adanya kecenderungan yang konsisten bahwa penggunaan media audio visual mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa. Dampak tersebut terlihat pada aspek pemahaman, hasil belajar, serta motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Beragam bentuk media, seperti video pembelajaran, animasi, podcast, dan multimedia interaktif, terbukti mendukung proses pembelajaran secara lebih efektif. Dengan demikian, media audio visual dapat dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang inovatif dalam upaya meningkatkan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar.