PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU ANAK GENERASI Z DALAM MENGONSUMSI KONTEN TIKTOK: TINJAUAN HUKUM KELUARGA ISLAM - Dirgho Rayhan Farazzy; Triadi Wicaksono (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The development of digital technology has brought significant changes to the social interaction patterns of Generation Z children, particularly in the use of social media platforms such as TikTok, making parental parenting styles an essential factor in guiding children's behavior. This study aims to analyze the representation of parental parenting styles in digital spaces, to understand the behavior of Generation Z children in consuming TikTok content, and to examine the influence of parenting styles from the perspective of Islamic Family Law. This research employs a qualitative approach using a netnographic method through observation of content, comments, and hashtags related to parenting styles and children's behavior on TikTok. The data were analyzed using thematic analysis to identify behavioral patterns and representations of parenting practices in digital spaces. The results indicate that various parenting styles are represented in digital discourse, including authoritarian, democratic (authoritative), and permissive styles, while the behavior of Generation Z children in consuming TikTok content demonstrates intensive and interactive consumption patterns influenced by emerging digital trends. From the perspective of Islamic Family Law, parenting styles that involve supervision, guidance, and the inculcation of religious values play an important role in shaping responsible and balanced social media usage among children. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial anak Generasi Z, khususnya dalam penggunaan media sosial seperti TikTok, sehingga peran pola asuh orang tua menjadi sangat penting dalam mengarahkan perilaku anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pola asuh orang tua dalam ruang digital, memahami perilaku anak Generasi Z dalam mengonsumsi konten TikTok, serta meninjau pengaruh pola asuh tersebut dalam perspektif Hukum Keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi melalui observasi terhadap konten, komentar, dan penggunaan hashtag yang berkaitan dengan pola asuh dan perilaku anak pada platform TikTok. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola perilaku serta bentuk representasi pengasuhan dalam ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi pola asuh yang direpresentasikan dalam diskursus digital, yaitu pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif, sementara perilaku anak Generasi Z dalam mengonsumsi konten TikTok menunjukkan kecenderungan konsumsi yang intensif dan interaktif serta dipengaruhi oleh tren digital yang berkembang. Dalam perspektif Hukum Keluarga Islam, pola asuh orang tua yang disertai pengawasan, bimbingan, serta penanaman nilai-nilai agama memiliki peran penting dalam membentuk perilaku anak dalam penggunaan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab.