PENERAPAN PEMBELAJARAN KREATIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK DI TPQ SIROTUSSITAT AZ ZAHRA - Alihan Satra; M. Rizky Padriansyah; Adisty Zaskia; Adelia Dwi Pareza; M. Dzaki Anoraga (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This research is based on the fact that learning at the Al-Qur'an Education Park (TPQ) is dominated by conventional methods and lacks variety, and children's learning interest is low. TPQ Sirotussitat Az Zahra in Tapus Village, Lembak District, Muara Enim Regency, uses a creative learning approach to increase children's interest in learning. In a qualitative descriptive approach, data is collected through observation, interviews, and documentation. Data collection, data reduction, data delivery, and conclusion drawing are all stages of the research. The results show that creative learning through interactive methods such as playing, drawing, and question-and-answer sessions, along with supporting media such as Uno cards, flip bottles, videos, posters, singing techniques, and Educaplay-based educational games, can increase children's interest in learning. This improvement is demonstrated by students who are more engaged, active, involved, and interactive in the learning process. Students understand the material more easily because the learning atmosphere is more enjoyable and less monotonous. Therefore, creative learning has proven effective in increasing students' interest in learning by maximizing their cognitive, affective, and psychomotor involvement. ABSTRAK Penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa pembelajaran di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) didominasi oleh metode konvensional dan kurang variatif, dan minat belajar anak rendah. TPQ Sirotussitat Az Zahra di Desa Tapus, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, menggunakan pendekatan pembelajaran kreatif untuk meningkatkan minat anak dalam belajar. Dalam pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data, pengurangan data, pengiriman data, dan penarikan kesimpulan adalah semua tahapan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kreatif melalui metode interaktif seperti bermain, menggambar, dan tanya jawab, serta media pendukung seperti kartu Uno, botol flip, video, poster, teknik bernyanyi, dan game edukatif berbasis Educaplay dapat meningkatkan minat anak dalam belajar. Peningkatan ini ditunjukkan oleh siswa yang lebih terlibat, aktif, terlibat, dan berinteraksi dalam proses pembelajaran. Siswa lebih mudah memahami materi karena suasana belajar menjadi lebih menyenangkan dan tidak monoton. Oleh karena itu, pembelajaran kreatif terbukti efektif dalam meningkatkan minat siswa dalam belajar dengan memaksimalkan keterlibatan kognitif, afektif, dan psikomotorik mereka.