Gerakan Inovatif Mahasiswa untuk Menciptakan Lingkungan Kampus yang Lebih Baik - Rio Saputra; Seftia Ayuningsih; Rommy Hardyansah; Febrian Dirgantara; Didit Darmawan (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Kegiatan bercocok tanam dan membersihkan area kampus merupakan upaya strategis dalam menumbuhkan kesadaran serta kepedulian lingkungan di kalangan mahasiswa sejak awal perkuliahan. Melalui kegiatan rutin ini, mahasiswa tidak hanya memahami pentingnya menjaga kebersihan dan keasrian lingkungan, tetapi juga terlibat langsung dalam perawatan tanaman, penataan ruang terbuka hijau, serta pembersihan area kampus. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yaitu metode yang melibatkan kelompok sasaran sebagai bagian dari proses penelitian. Melalui metode ini, peneliti bekerja sama dengan peserta untuk mengidentifikasi masalah, merencanakan tindakan, melaksanakan solusi, dan mengevaluasi hasil kegiatan. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam aksi nyata lingkungan mampu meningkatkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Selain memperbaiki kondisi fisik lingkungan kampus, kegiatan ini juga berperan dalam membentuk karakter, tanggung jawab, dan perilaku peduli lingkungan mahasiswa. Dengan demikian, program bercocok tanam dan pembersihan kampus tidak hanya berkontribusi terhadap keindahan dan kenyamanan lingkungan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran karakter serta pembentukan budaya kampus hijau yang berkelanjutan.