Analisis Quality of Service Jaringan Internet PT PLN Icon Plus di Universitas Palangka Raya - Elieser Simangunsong; Septian Geges; Deddy Ronaldo; Licantik Licantik; Rony Teguh (Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan internet PT PLN ICON PLUS yang digunakan di lingkungan Universitas Palangka Raya menggunakan metode Quality of Service (QoS). Parameter QoS yang dianalisis meliputi bandwidth, delay, jitter, dan packet loss. Pengukuran dilakukan menggunakan aplikasi Wireshark dan Iperf3 pada jaringan WLAN kampus di beberapa waktu pengujian. Hasil pengukuran kemudian dibandingkan dengan standar ITU-T G.1010 dan ETSI TIPHON untuk menentukan tingkat kualitas layanan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata bandwidth sebesar 63,52 Mbps, delay sebesar 13,538 ms, jitter sebesar 2,79 ms, dan packet loss sebesar 0,62%, yang secara keseluruhan berada pada kategori baik hingga sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja jaringan internet PT PLN ICON PLUS di Universitas Palangka Raya telah memenuhi standar kualitas layanan jaringan, meskipun tetap diperlukan upaya peningkatan dalam aspek pemerataan akses dan stabilitas jaringan pada jam sibuk.