Rancang Bangun Media Edukasi Gizi dan Literasi Digital Pangan Berbasis Website - Febrian Nur Hidayat; Rinaldi Rizwar; Muhammad Rony Kurniawan; Purmasari Purmasari; Tomas Leonardo (Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan pengembangan Media Edukasi Berbasis Web tentang Gizi dan Literasi Digital Pangan sebagai solusi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gizi seimbang dan literasi digital dalam mengakses informasi pangan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya literasi digital masyarakat Indonesia serta masih kurangnya pemahaman tentang gizi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, serta pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan menyediakan fitur interaktif seperti kalkulator gizi, video edukasi, forum diskusi, berita pangan, dan layanan konsultasi yang memudahkan pengguna memperoleh informasi secara akurat dan menarik. Berdasarkan hasil uji SUS, website ini memperoleh kategori “acceptable”, menunjukkan tingkat kegunaan yang baik dan diterima oleh pengguna. Dengan demikian, media edukasi berbasis web ini dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan literasi gizi dan kemampuan digital masyarakat Indonesia.