Rancang Bangun Website NutriPlanner Asisten Menu Sehat Berbasis Pangan Lokal untuk Meningkatkan Pemanfaatan Pangan - Raflyanor Raflyanor; Daniel Veri Fikatur; Handika M Tarigan; Syaril Eka Kurniawan; Jadiaman Parhusip (Universitas Palangka Raya, 2026)
Pemanfaatan pangan lokal di Indonesia masih belum optimal akibat rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam menyusun menu makanan bergizi seimbang. Kondisi ini mendorong perlunya solusi berbasis teknologi yang mampu membantu masyarakat merencanakan menu sehat dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun NutriPlanner, sebuah aplikasi web sebagai asisten perencana menu sehat berbasis pangan lokal. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan fitur utama berupa kalkulator gizi, generator menu sehat, informasi nilai gizi bahan pangan lokal, serta manajemen data oleh admin. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai dengan fungsinya dan sistem mampu membantu pengguna dalam menyusun menu harian yang sehat, seimbang, dan berbasis pangan lokal. Dengan demikian, NutriPlanner dapat menjadi solusi digital yang mendukung peningkatan pemanfaatan pangan lokal serta mendorong penerapan pola hidup sehat di masyarakat.