Pelaksanaan Pendidikan Kecakapan Hidup Budidaya Jamur Tiram Untuk Membentuk Kemandirian Santri di Yayasan Islamadina Surabaya - Via Andini; Widya Nusantara (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan kecakapan hidup bagi anak asuh atau santri di panti asuhan sebagai bekal untuk hidup mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan program, proses pembelajaran, dan bentuk kemandirian santri melalui kegiatan budidaya jamur tiram di Yayasan Islamadina Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program budidaya jamur tiram disusun berdasarkan kebutuhan yayasan, pengalaman pengurus, potensi santri, serta dukungan pihak luar. Proses pembelajaran dilakukan melalui praktik langsung mulai dari perawatan, pemanenan, pengemasan, pengolahan, hingga pemasaran jamur. Pembelajaran juga didukung dengan pendampingan instruktur, pembagian tugas, pemanfaatan media digital, dan evaluasi rutin. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kecakapan hidup melalui budidaya jamur tiram berperan dalam membentuk kemandirian santri, seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, komunikasi, kreativitas, kepercayaan diri, dan kemampuan kewirausahaan dasar. Program ini tidak hanya menjadi kegiatan usaha produktif, tetapi juga menjadi media pembelajaran untuk mempersiapkan santri hidup mandiri di masyarakat.