Peran Kader Surabaya Hebat dalam Menggerakkan Partisipasi Masyarakat pada Posyandu Keluarga di Kelurahan Gubeng Kota Surabaya - Aidah Rahmah Khoirunnisa; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Kader Surabaya Hebat (KSH) dalam mendukung pelaksanaan Posyandu Keluarga (POSGA) sebagai upaya peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat berbasis komunitas di Kelurahan Gubeng Kota Surabaya. Keberhasilan Program POSGA tidak hanya ditentukan ileh ketersediaan layanan kesehatan, tetapi juga oleh kemmapuan kader dalam membangun komunikasi, melakukan pendekatan persuasif, serta menggerakkan partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Kader Surabaya Hebat dalam pelaksanaan POSGA, menganalisis peran kader dalam menggerakkan partisipasi masyarakat, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan peran kader. Penelitian menggunakan pendekatab kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di RW 01 Kelurahan Gubeng Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Subjek penelitian terdiri atas Kader Surabaya Hebat, masyarakat peserta POSGA, tenaga kesehatan, dan pemangku wilayah. Teknik pengumpulan data menggunakan model Miles and Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSH memiliki peran penting sebagai fasilitator, edukator, motivator dan pendamping masyarakat. Pendekatan komunikasi interpersonal dan kunjungan rumah terbukti mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan POSGA. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa beban administrasi digital, keterbatasan fasilitas, dan hambatan koordinasi antarpihak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan POSGA dipengaruhi oleh kemampuan kader membangun hubungan sosial yang dekat dengan masyarakat.