Implementasi Community Learning dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kampoeng Sinaoe Sidoarjo - Sydney Amelia Wulandari; Ali Yusuf (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Permasalahan limbah minyak jelantah yang belum dimanfaatkan secara optimal menjadi salah satu isu lingkungan bagi masyarakat, di Kampoeng Sinaoe Sidoarjo, kondisi ini kemudian direspon melalui program community learning dalam bentuk pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi community learning dalam upaya pemberdayaan masyarakat di Kampoeng Sinaoe Sidoarjo, dengan fokus pada proses pembelajaran dan bentuk pemberdayaan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam proses implementasi program, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi community learning berlangsung melalaui perencanaan, sosialisasi, dan pelaksanaan yang bersifat partisipatif serta berbasis praktik langsung (experiential learning), dimana masyarakat terlibat aktif dalam seluruh proses kegiatan dan mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta kesadaran lingkungan. Namun, dampak terhadap kemandirian ekonomi masih terbatas karena program belum berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan dan pengembangan program agar pemberdayaan masyarakat dapat berlangsung secara optimal dan berkelanjutan.