Kecanduan Game Roblox dan Implikasinya terhadap Interaksi Sosial Generasi Z: Prespektif Pendidikan Informal di Kelurahan Simomulyo - Shafira Aisyana; Desika Putri Mardiani (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi kecanduan game Roblox terhadap interaksi sosial Generasi Z serta peran pendidikan informal keluarga di Kelurahan Simomulyo Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game Roblox ditandai dengan meningkatnya durasi bermain, sulit mengontrol waktu bermain, dan konflik dengan keluarga. Implikasinya terlihat pada menurunnya komunikasi tatap muka, berkurangnya partisipasi sosial, dan meningkatnya interaksi virtual. Keluarga berperan melalui pengawasan penggunaan gadget, pembatasan waktu bermain, dan komunikasi terbuka dengan anak. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kecanduan game Roblox berdampak pada interaksi sosial Generasi Z sehingga peran keluarga sebagai pendidikan informal sangat penting dalam membentuk kontrol diri remaja.