Implementasi Strategi Belajar dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Tanpa Mengeja dan Menulis pada Anak Usia Dini di Bimbingan Belajar Anak Hebat (AHE) Radegansari - Kavita Alivia Rani; Widodo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Kemampuan membaca tanpa mengeja dan menulis pada anak usia dini merupakan keahlian dasar yang penting digunakan untuk mendukung keberhasilan belajar pada tahapan berikutnya. Penelitian yang digunakan ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian yaitu terdiri dari pemilik lembaga, tutor mengajar, serta wali murid peserta didik yang ada di Bimbingan Belajar Anak Hebat (AHE) Radegansari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Teknik analisis data dijalankan melalui reduksi data, penyajian data, dan juga penarikan kesimpulan, sedangkan untuk keabsahan data memakai triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi belajar dilakukan melalui tiga tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pelaksanan kegiatan belajar dapat berjalan lancar melalui tahapan pembelajaran tutor memberikan bimbingan berulang sehingga peserta didik anak usia dini berhasil dalam meningkatkan kemampuan membaca tanpa mengeja dan menulis. Kegiatan belajar juga menunjukkan peningkatan peserta didik yang ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri, minat dalam belajar, serta kemampuan membaca dan menulis pada anak usia dini. Dengan demikian, implementasi strategi belajar membaca tanpa mengeja di Bimbingan Belajar Anak Hebat (AHE) Radegansari mampu meningkatkan kemampuan membaca dan menulis anak usia dini secara bertahap dan efektif.