Peran Kader Surabaya Hebat (KSH) dalam Menumbuhkan Kualitas Kesehatan Keluarga di Kelurahan Wiyung Kota Surabaya - Dinda Harsanica; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesehatan keluarga sebagai dasar kesejahteraan masyarakat, serta masih adanya keterbatasan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup sehat. Kondisi tersebut mendorong perlunya peran pihak yang mampu melakukan pendampingan secara langsung, salah satunya Kader Surabaya Hebat (KSH). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran KSH dalam menumbuhkan kualitas kesehatan keluarga di Kelurahan Wiyung Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian terdiri dari KSH, petugas puskesmas, perangkat kelurahan, dan masyarakat yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSH berperan sebagai pendamping, edukator, fasilitator, dan penghubung antara masyarakat dengan layanan kesehatan. Bentuk pendampingan meliputi kunjungan rumah, edukasi kesehatan, pendataan, dan pemantauan kondisi keluarga yang dilakukan secara berkelanjutan. Peran tersebut memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku hidup sehat keluarga. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu dan partisipasi masyarakat, dukungan pemerintah dan kedekatan kader dengan masyarakat menjadi faktor pendukung utama. Dengan demikian, KSH berkontribusi dalam menumbuhkan kualitas kesehatan keluarga secara bertahap.