Implementasi Program Isan Cerdas Entrepreneurship Day dalam Meningkatkan Literasi Finansial Peserta Didik Jenjang Paket C di SPNF PKBM Insan Cerdas Indonesia - Belinda Woro Kinanti; Yatim Riyanto (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program insan cerdas entrepreneurship day dalam meningkatkan literasi finansial peserta didik jenjang paket C di SPNF PKBM Insan cerdas indonesia. Program ini dilaksanakan sebagai pembelajaran kewirausahaan berbasis praktik yang memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik dalam kegiatan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala PKBM, tutor, dan peserta didik Paket C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dilaksanakan melalui penjualan individu dan bazar bersama yang mampu meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai modal, keuntungan, tabungan, dan pengelolaan keuangan. Pendampingan tutor, dukungan lembaga, serta fasilitas sekolah menjadi faktor pendukung program. Program ini membentuk kemandirian finansial dan pola pikir kewirausahaan peserta didik melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan aplikatif.