Hubungan Kompetensi Tutor dengan Partisipasi Belajar Peserta Didik Kejar Paket C di UPT SKB Gresik - Amelia Okta Rahmadini; Widodo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengkajian hubungan antara kompetensi tutor dalam kaitannya dengan partisipasi belajar peserta didik Kejar Paket C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kompetensi tutor dengan partisipasi belajar peserta didik Kejar Paket C di UPT SKB Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Lokasi penelitian di UPT SKB Gresik dengan sampel sebanyak 89 peserta didik Kejar Paket C. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert yang telah melalui tahap uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi tutor berada pada kategori sangat baik dengan indikator dominan kemampuan mengembangkanpotensi peserta didik pada dimensi pedagogik, sedangkan partisipasi belajar berada pada kategori baik dengan indikator dominan mengerjakan tugas. Hasil uji korelasi Spearman Rho diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,685 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikandengan tingkat hubungan kuat dengan kontribusi sebesar 46,9%. Analisis korelasi masing-masing dimensi menunjukkan dimensi profesional memiliki hubungan paling kuat sebesar 0,702, pedagogik sebesar 0,626, sosial sebesar 0,518, dan kepribadian sebesar 0,424. Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi tutor dengan partisipasi belajar pada tingkat hubungan kuat.