Pemanfaatan Dedak Padi sebagai Pakan Tambahan Rusa - R. Garsetiasih; N. M. Heriyanto; Jaya Atmaja (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2003)
AbstractThe experiment was conducted to study growth of deer (Cervus timorensis) fed on mixture of grass, nampong leaves and rice bran. Each of four head deers of 6-8 months old with 22.5-34.5 kgs of weight was consecutively feed on grass with nampong (treatment R0), grass with leaves of nampong and 1% rice bran (treatment R1), grass with leaves of nampong and 1,5% rice bran (treatment R2), grass with leaves of nampong and 2% rice bran (treatment R3). Percentages of the rice bran were based on the average initial weight of the deer. The result showed that the treatment of R2 tended to give better growth than other treatments. Statistical analysis result showed that among the treatment to the deer growth are non significant.AbstrakPenelitian pengaruh pemberian hijauan pakan berupa rumput dan daun nampong dengan campuran dedak padi telah dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan rusa Timor (Cervus timorensis). Penelitian menggunakan empat ekor rusa umur 6- 8 bulan dengan bobot badan berkisar antara 22,5-34,5 kg. Perlakuan yang diberikan adalah rumput dan daun nampong (R0), rumput dan daun nampong ditambah 1% dedak padi (R1), rumput dan daun nampong ditambah 1,5% dedak padi (R2), rumput dan daun nampong ditambah 2% dedak padi (R3). Dedak padi diberikan berdasarkan bobot badan awal rusa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian rumput dan daun nampong ditambah 1,5% dedak padi (R2) cenderung memberikan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan rusa.