Nilai-Nilai Sosial dalam Kumpulan Cerpen Menyerah Bukan Pilihan Karya Dwi Fitriawati Dkk Sebagai Rekomendasi Bahan Ajar di SMP - Rizky Kurnia Dewi; Ferina Meliasanti; Imam Muhtarom (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Rendahnya pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai sosial dalam karya sastra serta terbatasnya bahan ajar yang kontekstual menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai-nilai sosial dalam kumpulan cerpen Menyerah Bukan Pilihan karya Dwi Fitriawati, dkk., serta merekomendasikannya sebagai bahan ajar sastra bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Lima cerpen dipilih sebagai objek kajian, yaitu “Menyerah Bukan Pilihan,” “Tak Hanya Ojek Online,” “Syukur,” “Luka Tak Selalu Berisikan Duka,” dan “Andhini.” Analisis dilakukan berdasarkan teori nilai sosial Notonegoro yang mencakup nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian (yang terdiri atas nilai moral dan religius). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima cerpen mengandung beragam nilai sosial yang dekat dengan kehidupan remaja dan mencerminkan dinamika sosial masyarakat, khususnya dalam situasi pandemi Covid-19. Nilai material menggambarkan perjuangan ekonomi dan gaya hidup; nilai moral tampak dalam sikap tanggung jawab, kejujuran, kepedulian, dan bakti kepada orang tua; sementara nilai religius tercermin melalui keteguhan iman, rasa syukur, semangat berbagi, dan kesabaran menghadapi cobaan. Berdasarkan temuan tersebut, cerpen-cerpen dalam antologi ini layak dijadikan sebagai sumber bahan ajar yang kontekstual. Modul ajar yang dikembangkan diarahkan untuk mengintegrasikan analisis unsur intrinsik cerpen dengan penguatan nilai sosial, sejalan dengan Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka Fase D untuk kelas IX. Dengan demikian, pembelajaran sastra tidak hanya meningkatkan literasi peserta didik, tetapi juga memperkuat karakter mereka.