POLA FREKUENSI DAN INTENSITAS KALIMAT TANYA BAHASA JERMAN SEBAGAI PENENTU PERBEDAAN KARAKTERISTIK SUARA GENDER PADA BRANDED CONTENT EDEKA - Yoanita Aprilia Asokawati; Agus Ridwan (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola frekuensi dan intensitas kalimat tanya dari dua gender yang berbeda, yaitu laki-laki dan perempuan. Kalimat tanya yang diperoleh melalui sumber data branded content berbahasa Jerman yang terdapat pada kanal resmi EDEKA. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan campuran antara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan instrumental, yang memanfaatkan PRAAT untuk menganalisis frekuensi fundamental dan intensitas pada suara kedua gender tersebut. Data dipilih melalui purposive sampling berdasarkan adanya kalimat tanya, kejelasan vokal, dan perbedaan gender penutur rekaman video EDEKA. Nilai frekuensi fundamental pada laki-laki umumnya sebesar sekitar 120 Hz dan nilai frekuensi fundamental pada perempuan sebesar sekitar 210 Hz. Pada hasil analisis, terdapat penutur laki-laki memiliki nilai frekuensi dengan rerata di bawah 150 Hz, sedangkan penutur perempuan memperoleh nilai frekuensi fundamental dengan rerata di atas 200 Hz. Meskipun demikian, nilai intensitas rerata antara penutur laki-laki tidak berbeda jauh dengan intensitas penutur perempuan. Dengan hasil tersebut penelitian ini dapat mengindikasikan adanya perbedaan pola linguistik antara kedua gender tersebut. Studi ini memberikan wawasan baru tentang kajian fonetik dalam analisis prosodi khususnya pada pengukuran frekuensi dan intensitas pada kalimat tanya bahasa Jerman dalam konteks branded content berbahasa Jerman.