Komponen Utama dalam Instrumen Akreditasi Sekolah/Madrasah (Mutu Guru dan Manajemen Sekolah/Madrasah) - Halya Quzwainie Shaieba; Hilmi Mizani; Husnul Yaqin (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Penilaian terhadap standar kelayakan operasional pendidikan di sekolah atau madrasah diwujudkan melalui mekanisme akreditasi. Proses ini dijalankan oleh BAN-S/M dengan menggunakan perangkat instrumen yang ditetapkan oleh pemerintah. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan dua komponen utama dalam instrumen akreditasi, yaitu mutu guru dan manajemen sekolah/madrasah, sebagaimana tercantum dalam Kepmendikbudristek No. 246/O/2024. butir kekhususan dari masing-masing komponen secara sistematis. Penelitian ini menerapkan teknik studi kepustakaan melalui proses analisis terhadap berbagai dokumen instrumen akreditasi yang berlaku. Hasil kajian menunjukkan bahwa komponen mutu guru mencakup sub komponen kompetensi pedagogis, peningkatan profesionalisme, serta aspek kreativitas dan inovasi. Seluruh unsur tersebut diimplementasikan melalui empat poin esensial beserta poin spesifik yang disesuaikan untuk level pendidikan dasar (SD/MI) maupun kejuruan (SMK/MAK). Komponen manajemen sekolah/madrasah mencakup sebelas sub komponen dengan tiga belas butir inti, ditambah butir kekhususan untuk SMK/MAK dan SLB/MLB. Kedua komponen ini mencerminkan standar penyelenggaraan pendidikan yang wajib diacu oleh setiap unit pendidikan. Melalui pedoman ini, lembaga pada level SD/MI maupun SMK/MAK memiliki landasan formal untuk melakukan eskalasi mutu operasional secara berkelanjutan