Pengembangan Kurikulum Filsafat Islam Berbasis Nilai-Nilai Tauhid untuk Pendidikan Kontemporer - Yuni Sukowati; Koko Adya Winata (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Perkembangan era digital telah membawa perubahan signifikan terhadap sistem pendidikan Islam, khususnya dalam pengembangan kurikulum filsafat Islam yang relevan dengan kebutuhan masyarakat kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum filsafat Islam berbasis nilai-nilai tauhid sebagai landasan epistemologis, ontologis, dan aksiologis dalam pendidikan modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen pendidikan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai tauhid dalam kurikulum filsafat Islam mampu membangun paradigma pendidikan yang holistik, integratif, dan moderat di tengah tantangan era digital. Kurikulum berbasis tauhid tidak hanya menekankan penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pembentukan karakter spiritual, moral, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Selain itu, implementasi kurikulum filsafat Islam berbasis tauhid dapat menjadi solusi dalam menghadapi krisis moral, radikalisme digital, serta disorientasi nilai pada generasi muda. Oleh karena itu, rekonstruksi kurikulum filsafat Islam perlu diarahkan pada penguatan literasi digital, moderasi beragama, dan internalisasi nilai-nilai ketauhidan dalam seluruh proses Pendidikan