Peran Nilai-Nilai Al-Qur’an Dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi - Dea Asyfiani; Muhammad Rahmat Haikal K; Koko Adya Winata (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Di tengah pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) pada era kontemporer, kebutuhan akan landasan nilai yang dapat menuntun pemanfaatannya secara bertanggung jawab menjadi semakin mendesak. Artikel ini bertujuan mengkaji peran nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur'an terhadap pengembangan IPTEK serta signifikansinya bagi kehidupan manusia. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur berbasis pendekatan kualitatif, dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an, berbagai referensi buku, serta jurnal ilmiah yang relevan. Temuan kajian mengungkapkan bahwa Al-Qur'an tidak sekadar menganjurkan manusia untuk berpikir dan mengembangkan ilmu, melainkan juga menetapkan prinsip-prinsip etis fundamental mencakup kejujuran, tanggung jawab, keseimbangan, dan orientasi pada kemaslahatan. Prinsip-prinsip tersebut berfungsi sebagai kompas moral dalam memastikan perkembangan IPTEK tetap sejalan dengan tujuan kemanusiaan dan tidak menimbulkan dampak destruktif. Oleh karena itu, perpaduan antara IPTEK dan nilai-nilai Qur'ani merupakan keniscayaan demi terwujudnya kemajuan yang berkelanjutan, beretika, dan berorientasi pada kesejahteraan umat.