Pengaruh Pemberitaan Tribunpadang.com Tentang Galodo Batu Busuak, Sumatera Barat Terhadap Persepsi Mahasiswa KKN Tematik Kebencanaan Mengenai Kondisi Di Lapangan - Helma Liani Putri (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The development of online media has made mass media a primary source of public information, including in disaster situations. Media coverage not only conveys information but also shapes audience perceptions of an event. One such widely reported event was the Batu Busuak galodo disaster in West Sumatra, which received intensive coverage. This study aims to determine the influence of TribunPadang.com's coverage of the Batu Busuak galodo disaster on the perceptions of Thematic Disaster Community Service Program students regarding conditions in the field. This study used a quantitative method with a non-experimental approach. The sampling technique used purposive sampling, with the criteria being that the Thematic Disaster Community Service Program students had read or been exposed to news related to the Batu Busuak galodo disaster and were familiar with the conditions of the victims in the field. Data collection was conducted through a questionnaire using a Likert scale. Data analysis was conducted using validity tests, reliability tests, descriptive analysis, correlation tests, and simple linear regression tests using the SPSS application. The results showed that media coverage influenced students' perceptions of the conditions of the victims in the field. The intensity of news coverage, clarity of information, credibility of sources, and comprehensiveness of content influenced students' understanding and empathy for disaster victims. However, discrepancies were also found between media reality and the actual conditions on the ground, indicating the influence of media framing in shaping audience perceptions. Keywords: Media Coverage, Audience Perception, Galodo Batu Busuak, Disaster Communication, Online Media. Abstrak Perkembangan media online telah menjadikan media massa sebagai sumber utama informasi masyarakat, termasuk dalam situasi kebencanaan. Pemberitaan media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga mampu membentuk persepsi audiens terhadap suatu peristiwa. Salah satu peristiwa yang banyak diberitakan adalah galodo Batu Busuak, Sumatera Barat yang diberitakan secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberitaan TribunPadang.com tentang galodo Batu Busuak terhadap persepsi mahasiswa KKN Tematik Kebencanaan mengenai kondisi di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan non-eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa KKN Tematik Kebencanaan yang pernah membaca atau terpapar pemberitaan terkait galodo Batu Busuak serta mengetahui kondisi korban di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji korelasi, dan uji regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan media memiliki pengaruh terhadap persepsi mahasiswa mengenai kondisi korban di lapangan. Intensitas pemberitaan, kejelasan informasi, kredibilitas sumber, dan kelengkapan isi berita memengaruhi pemahaman serta empati mahasiswa terhadap korban bencana. Namun demikian, ditemukan pula adanya perbedaan antara realitas media dengan kondisi nyata di lapangan sehingga menunjukkan adanya pengaruh framing media dalam pembentukan persepsi audiens. Kata kunci: Pemberitaan Media, Persepsi Audiens, Galodo Batu Busuak, Komunikasi Kebencanaan, Media Online.