Strategi Peningkatan Daya Saing Komoditas Pangan Unggulan Indonesia - NUR FADHILLATUNNISA (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Peningkatan daya saing komoditas pangan unggulan Indonesia menjadi tantangan strategis dalam menghadapi dinamika pasar global dan ketahanan pangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang efektif dalam memperkuat daya saing komoditas pangan unggulan seperti padi, jagung, kelapa sawit, dan kopi melalui pendekatan inovasi, efisiensi produksi, serta kebijakan pemerintah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi daya saing. Data diperoleh melalui studi literatur, laporan kementerian terkait, serta wawancara dengan pelaku sektor pertanian dan pakar ekonomi pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia, penerapan teknologi pertanian modern, penguatan rantai pasok (supply chain), serta diversifikasi produk menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing. Selain itu, dukungan pemerintah melalui kebijakan subsidi input pertanian, pengembangan infrastruktur logistik, serta promosi ekspor berperan penting dalam memperluas akses pasar. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan inovasi teknologi di tingkat petani, fluktuasi harga global, dan ketimpangan akses terhadap pembiayaan. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, swasta, dan lembaga penelitian untuk membangun ekosistem pangan unggulan yang berdaya saing tinggi dan berkelanjutan. Dengan strategi yang tepat, Indonesia berpotensi menjadi salah satu negara produsen pangan unggulan yang mampu bersaing di pasar internasional.