Ketimpangan Akses Pangan dan Strategi Pemerataan di Indonesia - Purwanti, Ayudya (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Ketimpangan akses pangan merupakan salah satu tantangan utama dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional di Indonesia. Meskipun negara ini memiliki sumber daya alam yang melimpah dan potensi pertanian yang besar, distribusi pangan yang tidak merata menyebabkan sebagian wilayah mengalami surplus, sementara daerah lain menghadapi kekurangan pangan kronis. Faktor-faktor penyebab ketimpangan ini meliputi perbedaan infrastruktur, disparitas ekonomi antarwilayah, ketimpangan pembangunan pedesaan dan perkotaan, serta lemahnya sistem logistik dan rantai pasok pangan. Selain itu, perubahan iklim dan degradasi lahan turut memperparah kondisi produksi pangan di beberapa daerah rentan. Upaya pemerataan akses pangan memerlukan strategi komprehensif yang melibatkan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, sektor swasta, dan masyarakat. Strategi tersebut meliputi penguatan sistem distribusi pangan berbasis wilayah, peningkatan investasi di sektor pertanian lokal, pengembangan teknologi pertanian berkelanjutan, serta perbaikan infrastruktur transportasi dan penyimpanan pangan. Kebijakan subsidi dan insentif bagi petani kecil juga penting untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian pangan daerah. Selain itu, digitalisasi sistem informasi pangan dapat membantu memperkuat transparansi data dan mempercepat respon terhadap potensi krisis pangan. Dengan implementasi strategi pemerataan yang terencana dan inklusif, Indonesia dapat mengurangi kesenjangan akses pangan antarwilayah serta mewujudkan ketahanan pangan yang berkeadilan dan berkelanjutan bagi seluruh masyarakat.