Penerapan Metode ANOVA Dalam Penelitian Efisiensi Lahan Pertanian - Hablana, Rizky (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Efisiensi lahan pertanian merupakan faktor krusial dalam hilangnya produksi pangan dan optimalisasi sumber daya. Dengan semakin terbatasnya lahan produktif dan meningkatnya permintaan pangan global, penelitian yang fokus pada peningkatan efisiensi lahan menjadi sangat relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan metodeAnalisis Varians(ANOVA) sebagai alat statistik yang efektif dalam memancarkan efisiensi lahan pertanian, khususnya dalam konteks perbandingan berbagai perlakuan atau kondisi yang mempengaruhi hasil panen atau produktivitas. Metode ANOVA memungkinkan peneliti untuk menguji perbedaan rata-rata antara dua kelompok atau lebih secara simultan, sehingga sangat cocok untuk percobaan pertanian yang melibatkan beberapa varietas tanaman, dosis pupuk, sistem irigasi, atau teknik budidaya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber akademik seperti jurnal ilmiah di bidang agronomi, hortikultura, ilmu tanah, dan biostatistika, serta buku teks dan publikasi terkait. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengidentifikasi bagaimana ANOVA digunakan dalam berbagai studi efisiensi lahan, termasuk jenis desain eksperimen, asumsi yang harus dipenuhi, interpretasi hasil, dan tantangan yang mungkin dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANOVA merupakan metode statistik yang sangat ampuh dan fleksibel dalam penelitian efisiensi lahan pertanian, memungkinkan identifikasi mana yang secara signifikan memberikan hasil terbaik. Penerapan ANOVA memberikan dasar yang kuat untuk rekomendasi kebijakan pertanian dan praktik budidaya yang lebih efisien, berkontribusi pada peningkatan produktivitas lahan dan ketahanan pangan. Studi ini juga memuat nilai penting ANOVA, seperti normalitas, homogenitas varians, dan independensi pengamatan, untuk memastikan validitas kesimpulan statistik.