Pengaruh Religiusitas Islam terhadap Celebrity Worship pada Penggemar K-Pop Muslim Anggota Komunitas Xkwavers - Amanda, Candra Oktiva; Hamzah, Imam Faisal; Wulandari, Dyah Astorini; Mildaeni, Itsna Nurrahma (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2025)
Perkembangan budaya K-pop yang pesat di Indonesia mendorong meningkatnya keterlibatan penggemar dalam aktivitas pengidolaan terhadap idola, yang dalam intensitas tertentu dapat berkembang menjadi perilaku celebrity worship. Pada penggemar K-pop Muslim, religiusitas dipandang sebagai salah satu faktor yang berpotensi memengaruhi kecenderungan keterlibatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap celebrity worship pada penggemar K-pop Muslim anggota komunitas X-traordinary Korean Wavers (Xkwavers). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 224 penggemar K-pop Muslim anggota komunitas Xkwavers. Instrumen penelitian yang digunakan adalah MUDRAS dan Celebrity Attitude Scale (CAS) yang telah dimodifikasi sesuai dengan konteks penelitian. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,244 yang menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh secara signifikan terhadap celebrity worship. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa religiusitas berperan dalam mengendalikan kecenderungan perilaku celebrity worship pada penggemar K-pop Muslim, sehingga keterlibatan pengidolaan dapat tetap berada dalam batas yang adaptif dan terkendali.