PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM BOSS PENTOL DESA WATES - Kiki Rohfita; Lintang Wulandari; Miladiah Kusumaningarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan UMKM Boss Pentol di Desa Wates melalui kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pencatatan keuangan yang sudah dilakukan secara rinci, namun belum terdapat pemisahan yang jelas antara keuangan pribadi dan usaha sehingga menyulitkan dalam mengetahui kondisi kinerja usaha secara akurat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, pendampingan dan evaluasi. Observasi dan wawancara dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi mitra, sedangkan pendampingan dilakukan dengan memberikan pemahaman mengenai pentingnya pemisahan keuangan serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra serta tersusunnya laporan keuangan sederhana yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha yang lebih tepat.