PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS MICROSOFT EXCEL KARANG TARUNA DESA MRANGGEN PURWOASRI KABUPATEN KEDIRI - Fahad Hari Putra Maulana; Desi Annisa Fitri; Sania Azahra Ariani Susetta; Miladiah Kusumaningarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Literasi keuangan sangat penting bagi Karang Taruna untuk mewujudkan pengelolaan organisasi yang transparan dan akuntabel. Namun, pengurus Karang Taruna Desa Mranggen masih menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan yang manual dan belum terstruktur. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan pengurus dalam menyusun laporan keuangan sistematis berbasis digital menggunakan Microsoft Excel. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, dan pendampingan penyusunan buku kas serta jurnal umum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta dalam mendigitalisasi data keuangan, yang dibuktikan dengan terciptanya laporan keuangan periode Juni–September 2025 yang akurat. Implementasi Excel ini berhasil mengubah pola pencatatan manual menjadi sistematis, sehingga mendukung terciptanya tata kelola keuangan organisasi yang lebih tertib dan dapat dipertanggungjawabkan.