HUBUNGAN LITERASI KEUANGAN DENGAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMK SWASTA SINAR HUSNI 2 TR LABUHAN DELI - Ronnie Togar Mulia Sirait; Elizabeth Haloho; Parlindungan Purba; Miftha Khulzannah (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Latar Belakang: Literasi keuangan adalah kapasitas individu dalam memahami serta mengelola keuangan secara efektif, yang berperan penting dalam membentuk kesiapan berwirausaha, terutama bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja maupun usaha mandiri. Namun, masih terdapat siswa yang memiliki minat berwirausaha tanpa didukung oleh pemahaman keuangan yang memadai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi keuangan dengan kesiapan berwirausaha pada siswa SMK Swasta Sinar Husni 2 TR Labuhan Deli. Metode: Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 1.431 orang siswa. Penentuan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 93 responden yang memenuhi kriteria. Tahapan analisis data meliputi kualitas instrumen, uji asumsi klasik, analisis korelasi, serta pemodelan regresi linier sederhana. Hasil: Penelitian ini mengindikasikan adanya hubungan positif dan signifikan antara literasi keuangan dan kesiapan berwirausaha pada siswa. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan tingkat literasi keuangan siswa sejalan dengan meningkatnya kesiapan mereka dalam menjalankan kegiatan kewirausahaan. Kesimpulan: Penelitian ini adalah karena literasi keuangan berperan penting dalam meningkatkan kesiapan berwirausaha siswa SMK, sekolah perlu memperkuat literasi keuangan melalui pembelajaran terstruktur dan praktik kewirausahaan yang aplikatif.