EFEKTIVITAS TERAPI LATIHAN MOBILITAS SENDI ISOMETRIK UNTUK PENURUNAN NYERI SENDI LUTUT PADA LANSIA - Yolan; Ravsamjani, Faridz; Harahap, Novita Sari; Risfandi, Marsal; Marpaung, Deni Rahman (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas terapi latihan isometrik dalam menurunkan tingkat nyeri sendi pada lansia di Desa Saentis, Dusun XV Semar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental model one group pretest-posttest. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Instrumen pengukuran yang digunakan meliputi 30-Second Sit to Stand Test untuk menilai fungsi mobilitas serta Visual Analog Scale (VAS) untuk mengukur intensitas nyeri. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data dari kedua instrumen berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh nilai sig. 0,619 untuk 30-Second Sit to Stand Test dan 0,223 untuk VAS, keduanya lebih besar dari 0,05 sehingga memenuhi asumsi homogenitas. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar 24,2 untuk fungsi mobilitas dan 15,9 untuk intensitas nyeri, yang lebih tinggi daripada t-tabel 2,262 pada taraf signifikansi < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi latihan mobilitas sendi isometrik efektif dalam menurunkan nyeri sendi lutut pada lansia di Desa Saentis Dusun XV Semar Tahun 2025. Kata kunci: Terapi Latihan Mobilitas Sendi Isometrik, Penurunan Nyeri Sendi Lutut, Lansia