PERAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI - Ventika Maranata Purba; Marsal Risfandi; Mesnan; Indah Verawati; Deni Rahman Marpaung (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketersediaan sarana dan prasarana dalam mendukung kegiatan ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Silimakuta. Observasi awal menunjukkan ada beberapa kendala seperti kondisi lapangan yang kurang optimal, keterbatasan alat latihan, dan kelengkapan fasilitas yang belum memadai, yang diduga mempengaruhi motivasi berprestasi siswa. Motivasi berprestasi merupakan faktor penting yang mendorong siswa untuk berlatih secara konsisten dan mencapai hasil terbaik dalam bidang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sarana dan prasarana terhadap motivasi berprestasi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Silimakuta. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 28 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola. Data dikumpulkan melalui angket berupa pernyataan. Instrumen penelitian terdiri dari 20 pernyataan variabel sarana prasarana dan 20 pernyataan variabel motivasi berprestasi, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS dengan hasil Cronbach’s Alpha sebesar 0,920 dan 0,887. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana ekstrakurikuler berada pada kategori baik (mean 16,8) dan motivasi berprestasi siswa berada pada kategori tinggi (mean 17,4). Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa sarana dan prasarana berperan positif terhadap motivasi berprestasi siswa. Dengan demikian, semakin baik sarana dan prasarana yang tersedia, semakin tinggi motivasi siswa untuk berprestasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sepakbola. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji normalitas shapiro-wilk diperoleh nilai signifikansi (Sig.) untuk variabel Sarana dan Prasarana sebesar 0,255 dan untuk variabel Motivasi Berprestasi sebesar 0,085. Karena kedua nilai Sig. lebih besar dari 0,05, maka data dinyatakan berdistribusi normal. Kata kunci: Sarana dan Prasarana, Motivasi Berprestasi, Ekstrakurikuler Sepakbola.