HUBUNGAN BALANCED, EYES, ELBOW 90°, DAN FOLLOW THROUGH (BEEF) TERHADAP AKURASI SHOOTING BOLA BASKET - Parhan; Gemael, Qorry Armen; Wijaya, Habibi Hadi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komponen teknik shooting dalam metode BEEF (Balance, Eyes, Elbow 90°, dan Follow Through) terhadap akurasi shooting bola basket pada atlet Club Dynasty Basketball. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subyek penelitian terdiri dari atlet klub yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Standing Stork Test (Blind), Grid Test, analisis Kinovea, Follow Through Test, dan Free Throw Test untuk mengukur variabel penelitian. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, linearitas, serta uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara masing-masing komponen BEEF terhadap akurasi shooting, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknik BEEF berkontribusi terhadap peningkatan akurasi shooting atlet. Dengan demikian, metode BEEF dapat dijadikan sebagai pendekatan efektif dalam program latihan shooting bola basket. Kata kunci: BEEF, Shooting, Bola basket, Akurasi, Biomekanika.