HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DENGAN HASIL SURVEI PERCAYA DIRI TERHADAP SERVIS ATAS BOLA VOLI - Muhamad, Oriza Yasin; Gemael, Qorry Armen; Izzuddin, Deden Akbar (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power otot lengan dan kepercayaan diri terhadap kemampuan servis atas bola voli pada atlet putri Klub Nakula Karawang tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 30 atlet yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes One-Hand Medicine Ball Put untuk mengukur power otot lengan, angket untuk mengukur tingkat kepercayaan diri, serta tes keterampilan servis atas bola voli. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Product Moment dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan kemampuan servis atas, terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kemampuan servis atas, serta terdapat hubungan yang signifikan secara simultan antara power otot lengan dan kepercayaan diri terhadap kemampuan servis atas bola voli. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik power otot lengan dan semakin tinggi kepercayaan diri atlet, maka semakin baik pula kemampuan servis atas yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah power otot lengan dan kepercayaan diri merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap keberhasilan servis atas dalam permainan bola voli. Oleh karena itu, pelatih disarankan untuk meningkatkan program latihan fisik khususnya kekuatan otot lengan serta memberikan pembinaan mental guna meningkatkan kepercayaan diri atlet. Kata kunci: power otot lengan, kepercayaan diri, servis atas, bola voli