PENGARUH PENERAPAN COLD WATER IMMERSION TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM LAKTAT PADA TUBUH ATLET PASCA LATIHAN - Muhammad Fakhri Saleh; Saryono; Muhammad Arief Setiawan (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Cold Water Immersion (CWI) terhadap penurunan kadar asam laktat atlet sepak bola U-15 SSB Bina Patra Karawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 15 atlet aktif. Pengukuran dilakukan pada tiga periode yaitu sebelum latihan, setelah latihan, dan setelah treatment CWI. Hasil menunjukkan rata-rata kadar asam laktat meningkat dari 43 mg/dl sebelum latihan menjadi 277,73 mg/dl setelah latihan, kemudian menurun menjadi 44,4 mg/dl setelah perlakuan CWI. Uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara kondisi setelah latihan dan setelah treatment (p<0,05). Disimpulkan bahwa CWI efektif membantu percepatan pemulihan metabolik pasca latihan intensif. Kata kunci: Cold water immersion, asam laktat, pemulihan, sepak bola, atlet