PENGARUH SERTIFIKASI TANAH TERHADAP NILAI TANAH DAN KONDISI EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN SUKOHARJO - Yenna Sri Mardiana; Hermanto Siregar; Bambang Juanda (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2016)
The objectives of this study are to examine: (i) the influence of land certification on land price and e factors that affect land price and (ii) the influence of land titling program on the socioeconomic conditions of the society; and (iii) to formulate a framework for developing a better land certification program in the study area. This study used the quantitative analysis (statistical comparison and regression) and descriptive analysis. The results showed that the land titling, distance to the center of regional development, and regional economic development level (GDP) significantly increase the price of land in Sukoharjo District. Legality of land assets through land certificates can potentially increase the value of land, giving the community the security toward its assets of land and improve the people's access to financial institutions. This indicates that titling improves socio-economic conditions and social welfare of landowners. Therefore, the continuation of the study to develop an operational framework and scopes of the land certification program land must be conducted in all places.Keywords: land certificates, land prices, socio-economic conditions, Sukoharjo, regressionABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk (i) pengaruh sertifikasi tanah terhadap harga tanah dan faktor yang memengaruhi harga tanah; dan (ii) pengaruh program sertifikasi tanah terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat; dan (iii) merumuskan kerangka untuk mengembangkan program sertifikasi tanah yang lebih baik di daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif (perbandingan statistik dan regresi) dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi tanah, jarak ke pusat pengembangan wilayah, dan tingkat perkembangan ekonomi wilayah (PDRB) secara nyata meningkatkan harga tanah di Kabupaten Sukoharjo. Legalitas aset tanah melalui sertifikat tanah secara potensial meningkatkan nilai tanah, memberikan rasa aman masyarakat terhadap aset tanahnya, dan meningkatkan terhadap akses masyarakat pada lembaga-lembaga keuangan. Hal ini berarti sertifikasi tanah meningkatkan kondisi sosial ekonomi serta kesejahteraan masyarakat pemilik tanah. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan untuk terus dikembangkan kerangka operasional dan cakupan program sertifikasi tanah secara massal. Kata kunci: sertifikat tanah, harga tanah, kondisi sosial ekonomi, Sukoharjo, regresi