PENGARUH KOMPETENSI WIRAUSAHA DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Sahrul Ihsan (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi wirausaha dan penggunaan teknologi terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 50 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi wirausaha dan penggunaan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi pelaku usaha dan pemanfaatan teknologi mampu meningkatkan daya saing serta keberhasilan UMKM.