Integrasi Perspektif Global dalam Pembelajaran IPS SD: Kesiapan Mahasiswa PGSD dalam Pengembangan Global Competence - Hatibu, Hardiyanti; Ali, A. Muh.; Darmawan, Rahmat (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam mengintegrasikan perspektif global ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Partisipan penelitian berjumlah 86 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah terkait, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang mencakup enam dimensi, yaitu perspektif dan keberagaman, pemahaman isu global, komunikasi global, tindakan global, kesiapan pedagogik, dan kesiapan teknologi. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 4,09. Dimensi perspektif dan keberagaman serta kesiapan teknologi memperoleh skor tertinggi, yang menunjukkan kuatnya kesadaran multikultural dan literasi digital mahasiswa. Sementara itu, komunikasi global dan kesiapan pedagogik memiliki skor relatif lebih rendah, yang mengindikasikan adanya keterbatasan dalam mengimplementasikan pengetahuan global ke dalam praktik pembelajaran. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kesiapan konseptual dan implementatif, di mana mahasiswa telah memiliki pemahaman dan sikap yang baik, namun masih menghadapi tantangan dalam penerapannya di kelas. Oleh karena itu, penguatan kompetensi pedagogik dan pengalaman pembelajaran berbasis praktik diperlukan untuk mendukung integrasi perspektif global secara efektif.