Hubungan Antara Konformitas Teman Sebaya dan Keefektifan Perkuliahan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong - Nisa, Hanuna Fauziatun; Ainol, Ainol; Ulfah, Yeniati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Tujuan penelitian ini membuktikan hubungan antara konformitas teman sebaya dan keefektifan perkuliahan di mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang dipakai adalah kuantitatif jenis korelasional dengan subjek penelitian mahasiswa angkatan 2022 di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong. Sampel sebanyak 105 responden dengan teknik Convenience Sampling, yang mana data digabungkan menggunakan instrumen angket dan dokumentasi. Hasil riset membuktikan adanya hubungan positif yang signifikan antara Konformitas Teman Sebaya dan Keefektifan Perkuliahan pada nilai sebesar 0,547 > dari sebesar 0,19 pada taraf signifikan 5%. Kekuatan hubungan kedua variabel berada pada kategori Sedang, di mana peningkatan Konformitas Teman Sebaya memberikan kontribusi searah terhadap peningkatan Keefektifan proses Perkuliahan. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa dinamika kelompok yang matang pada mahasiswa tingkat akhir berperan sebagai ekosistem pendukung yang krusial bagi keberhasilan akademik. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan bagi pengelola program studi dalam menciptakan lingkungan sosial kampus yang mendukung pencapaian visi akademik secara kolektif.