Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SD Negeri 071028 Luzamanu - Harefa, Dian Purnama; Zai, Eka Periaman; Lase, Indah Wijaya; Lase, Famahato (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS yang disebabkan oleh model pembelajaran yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan dan pelaksanaan (penerapan) model pembelajaran flipped classroom yang efektif dalam pembelajaran IPAS dan menganalisis serta membuktikan adanya peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik setelah dilakukan penelitian. Tempat penelitian di SD Negeri 071028 Luzamanu, Kecamatan Lotu, Kebupaten Nias Utara, dengan subjek penelitian peserta didik kelas V semester II tahun 2025/2026 berjumlah 26 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Tindakan Kelas (PTK). Instrumen pengumpul data adalah lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Teknik pengumpulan adalah observasi, tes hasil belajar, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini dapat meningkatkan hasil belajar IPAS. Sebelum penerapan model nilai rata-rata peserta didik tergolong rendah dengan persentase ketuntasan 38,4%. Setelah penerapan model, persentase ketuntasan meningkat mencapai 100%.