PERENCANAAN MODEL DESAIN KOLAM TAMBAK INTENSIF KABUPATEN PROBOLINGGO - jadfan sidqi fidari (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
Probolinggo merupakan salah satu wilayah dengan potensi budidaya perikanan yang cukup tinggi. Hasil produksi budidaya perikanan cukup tinggi ditunjang oleh beberapa faktor antara lain benih, kondisi topografi alam, kondisi hidrologis dan desain kawasan. Dengan menggunakan fasilitas pada Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut Probolinggo dengan lahan seluas 5285,29 m2 dilakukan model perencanaan desain kolam dan manajemen air untuk produksi udang. Metode yang dipergunakan adalah analisa hidrologi dan analisa kekuatan material timbunan terhadap model kolam yang dibuat. Model kolam yang dibuat terbagi menjadi 4 bagian, bagian pembenihan; pendederan; sirkulasi; dan ipal. Parameter yang dipergunakan sebagai dasar tingkat keberhasilan adalah besaran produksi dari budidaya.