Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Barat - Nola Nusia Putri; Alpon Satrianto (Universitas Negeri Padang, 2026)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator utama untuk menilai keberhasilan pembangunan suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel terikat dan pembangunan infrastruktur seperti infrastruktur jalan, listrik, pendidikan, dan kesehatan sebagai variabel bebas. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan data panel di 19 kabupaten/kota di provinsi Sumatera Barat selama periode 2017-2024. Model yang terpilih pada penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM) menggunakan software Eviews12. Hasil etimasi menemukan bahwa variabel infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, infrastruktur pendidikan, dan infrastruktur kesehatan berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat. Penelitian ini menekankan pentingnya upaya peningkatan pembangunan infrastruktur baik itu infrastruktur jalan, listrik, pendidikan maupun kesehatan yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi.