Pengaruh Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Syuhaila Ayu Azri; Ariusni (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini menganalisis pertumbuhan ekonomi antar provinsi di Indonesia yang kurang merata dan dipengaruhi oleh ketimpangan dalam ketersediaan infrastruktur. Infrastruktur seperti jalan, jembatan, dan listrik memiliki peranan penting dalam mendukung kegiatan ekonomi melalui peningkatan konektivitas antar daerah, kelancaran dalam mendistribusikan barang dan jasa, serta sebagai input utama dalam proses produksi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode analisis regresi panel menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur jalan memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, yang mengindikasikan bahwa perbaikan kualitas dan panjang jalan dapat memperlancar pergerakan serta mengurangi biaya distribusi. Infrastruktur jembatan menunjukkan pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, yang menandakan bahwa pembangunan jembatan belum sepenuhnya dimanfaatkan secara efektif dan lebih berperan sebagai infrastruktur pendukung. Sementara itu, infrastruktur listrik menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, yang disebabkan oleh pemanfaatan kapasitas listrik yang belum merata. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan hasil uji F sebesar 0,0344. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa infrastruktur memiliki peranan yang signifikan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan efektivitas dan pemanfaatan infrastruktur agar pembangunan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih optimal dan merata di semua provinsi di Indonesia.